新着情報TOPICS

遠隔授業開始に伴う学生相談室からのお知らせ

2020年04月27日

本学では新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オンラインによる遠隔授業を開始します。それに伴い、学習や進路についての学修相談はzoomをやメールで質問・相談を受け付けております。担任や学修アドバイザーのメールアドレスやzoomを利用して、直接ご連絡ください。

心理相談ですが、このような状況下で、新たに遠隔相談(Distance Counseling)の導入や検討をしている大学もあるようです。しかしながら、遠隔相談は便利である一方、日本では実践の実績が少ないため、導入開始の際には対象者の適応やセキュリティなどを慎重に考慮する必要があります。このため、本学相談室では、1)遠隔相談のセキュリティが100%でなく、リスクがあること。2)対面と同様のサービスを提供できないこと。等の状況を考慮し、守秘義務の安全性を確保するため遠隔相談は行っておりません。メールや電話での相談は可能ですが、木曜日の心理カウンセリングは予約の上、原則対面でのカウンセリングとなります。来室できない学生や保護者の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解下さるようお願い申し上げます。

学生相談室

公認心理師・臨床心理士 窪田庸子

相談員・心理士     園田さとみ

℡ 076-262-3545  (学生相談室直通)