学長メッセージPRESIDENT MESSAGE

金沢美術工芸大学 学長 前田 昌彦
President MAEDA Masahiko

アートの街のアートの大学
一金沢から未来を拓く美と知の創造拠点

金沢美術工芸大学は1946年の開学以来、美術、デザイン、工芸、芸術学の分野のみならず最先端のメディア表現においても国内外で活躍する数多くの有為な人材を輩出し、我が国の芸術文化の創造とユネスコ創造都市金沢の文化活動の重要な一翼を担って来ました。公立大学法人であると同時に芸術系大学である本学は、アートの力によって地域の課題と積極的に取り組むとともに世界水準の研究を目指す大学として、未来社会を拓く個性豊かなクリエーターを育成する教育を実践しています。

「天下の書府」と言われた金沢は藩政時代より蓄積された歴史的文化遺産と現代美術館や大学群が発信する先端的な情報が織りなす綾によって、世界的にも稀有なコントラストのある文化環境が形成されています。本学で学ぶ学生は日常生活においてこの金沢の地ならではの文化を五感で学び、芸術文化に理解のある金沢市民とも深く交流して忘れ得ぬ学生時代を過ごしています。

本学のすべての学生は専攻を問わず、美術、デザイン、工芸の全分野の実技を体験したうえで、さらに専門的な理論や技能を磨き卒業制作・論文へと学びの集大成を行います。また、大学院修士課程、博士後期課程が設置されており、より高度な研究の継続も可能です。全国的な公募展に挑戦し大賞などを受賞する学生も多く、本学では公募展の出品料支援のほかグループ展、個展の開催費支援を行うなど学生の自主的な発表活動を奨励しています。毎年度末には優秀な成果を得た学生にKANABIクリエイティブ賞を授与し顕彰を行っています。

本学は地域や企業からの研究委託を受けて、アート・プロジェクトや商品開発を活発に行うことでも高い評価を受けており、学生の主体的学びの実践の場であると同時に研究成果の社会還元の機会として積極的な社会連携活動を行なっています。また、フランス、ベルギー、スウェーデン、アメリカ、中国の協定大学との交換留学や学術交流によって、学生の視野の拡大や大学の研究水準の向上を図っています。

学生が日々の試行錯誤の苦しみを経て自身の内なる創造力に出会い、オリジナリティーを具現化してゆくプロセスにおいて、人と協同して作り上げる喜びや他者への敬意を学び、人と人が真摯に研鑽することで生まれる創造のエネルギーに満ちている場が金沢美術工芸大学です。