イベント・講義EVENT & PROGRAM

金沢美術工芸大学大学院 博士後期課程1年 研究制作展「皮と実と」

展覧会

2017/02/15~2017/02/21

企画趣旨
本展は金沢美術工芸大学大学院の博士後期課程1年美術領域に在籍する山口理恵(日本画研究分野)と竹内佑未(油画研究分野)の両名による研究発表を目的に企画したものです。本展「皮と実と」は博士後期課程一年次の終わりに行われる研究制作発表の場として位置付けられます。「皮と実と」という展覧会タイトルは、両名が各自の制作プロセスにおいて発見した共通のコンセプトであります。作品を作る時、実際の作品よりも、制作途中に出た落書きや、不要な絵の具を拭き取った布などに、偶然の美しさを見出す瞬間があります。作品としての”実”となる部分と、制作の副産物として出る”皮”、作為と無作為、その二つとの出会いは作家に「美」を作るとは何か、という問いを投げかけます。
この展覧会では、両名それぞれの考える”皮と実”をテーマにした作品を、個展形式で展示いたします。”皮と実”との出会いを起点とした美への問いかけが、作品制作を通じて両名それぞれの次なる創作や思考の次元として展開していくことに期待するとともに、展覧会を通じて、鑑賞される皆様と作品とが、様々な形で出会いとなれば幸いです。

内 容
博士後期課程1年生2名による入学から現在まで各自の研究内容、作品の発表展。

会 場 しいのき迎賓館ギャラリーA、B

会 期 2017年2月15日(水)~2月21日(火)
時 間 10時~18時   入 場 無料
主 催 金沢美術工芸大学   共 催 石川県政記念しいのき迎賓館