HOMEINFORMATIONカナビ講座開講のお知らせ

カナビ講座開講のお知らせ

2024年3月01日

地域、職場、サークル、グループ等の研修会や会合に、職員が直接訪問し、講座を開催します。

1.開催対象
・10名以上の参加を予定している金沢市内の市民団体・各種グループ等の会合が対象となります。
(例:町会、公民館、婦人会、学校、PTA、企業、ボランティア団体、NPO、サークル、グループ)
・営利目的や、政治、集会活動等に講座を利用することはご遠慮ください。
・特定の要望や意見をお聞きする講座ではありませんので、ご了承ください。

2.テーマ

テーマ 内容
柳宗理記念デザイン研究所へのいざない~暮らしに寄り添う柳デザインの魅力~ 世界的工業デザイナーである柳宗理の人物、エレファントスツールなどの代表作、柳宗理記念デザイン研究所についての紹介・開設を行います。
平成の百工比照の収集と活用~ものづくりの技と意匠~ 加賀藩五代前田綱紀の「百工比照」を受け継ぐ「平成の百工比照」について、現代の金工、染織、漆工、陶磁の工程見本や道具類の収集品について解説を行います。

3.開催日時
・原則として平日の午前10時から午後5時までです。
・1回あたりの講座は、1時間程度を予定しています。

4.開催会場
・開催会場の確保、準備、進行等は、申し込みされる団体が行ってください。

5.費用
・会場費その他の費用が生じる場合は、申し込みをされる団体が負担してください。
・職員の派遣に要する費用(軽微な資料代を含む。)は不要です。

6.申込から開催まで
①必要事項を開催希望日の3週間前までに、電子メールで金沢美術工芸大学事務局あてに申し込み
申 込 先:金沢美術工芸大学事務局 admin@kanazawa-bidai.ac.jp
<必要事項>