HOMEINFORMATION学長メッセージ:後期授業の実施に向けて

学長メッセージ:後期授業の実施に向けて

2020年8月21日

学生の皆さんへ

現在、前期の調整期間(7月31日~9月30日)の授業を《プランC》(警戒レベル1)で実施しています。

《プランC》は、「対面授業を基本として、オンラインによる遠隔授業を併用する」とともに、「感染防止措置を講じた上で、学内を使用する」というプランです。引き続き、7月20日付でKANABI-Portalに掲示した《プランC》のルールを遵守し、対面授業や学内使用における感染防止に努めましょう。

《プランA》(警戒レベル3~2)
・全科目をオンラインによる遠隔授業とする
・学内立入禁止とする

《プランB》(警戒レベル1)
・全科目をオンラインによる遠隔授業とする
・感染防止措置を講じた上で、制限を設けて学内使用を許可する

プランC》(警戒レベル1~0)
対面授業を基本として、オンラインによる遠隔授業を併用する
感染防止措置を講じた上で、学内を使用する

※警戒レベルの詳細は本学HP掲載の「金沢美術工芸大学の活動指針」をご確認ください。

今後、大学は、10月1日(木)から始まる後期授業についても、《プランC》で授業を行う準備を進めますので、学生の皆さんもその心づもりをお願いします。

ただ、新型コロナウイルスの感染状況は未だ予断を許さない様相を呈しています。後期授業のプランの最終的な決定は、9 月中旬に、その時点の感染状況を見て判断し、あらためて詳細をお伝えすることとします。

繰り返しになりますが、〝対面授業〟と〝学内使用〟の前提となる「健康管理シート」への記入を続けるとともに、各自が感染防止を徹底し、体調の管理に努めましょう。

これまで、学生の皆さんは、高い意識をもってルールを厳守し、責任ある行動を貫いてきました。このことを本当にたのもしく思っています。そして、これからも、学生と教職員、一人一人が、できる限りの感染防止に努めることで、後期に向けた授業環境を守って行きましょう。

学生の皆さんのご理解とご協力をお願いいたします。

学長 山崎 剛

2020.8.21