HOMETOPICS助手さんの仕事 vol.1〈堀 至以/菊谷達史〉

助手さんの仕事 vol.1〈堀 至以/菊谷達史〉

イベント・展示

2020/7/6(月)- 10/9(金)

助手さんの仕事 vol.1〈堀 至以/菊谷達史〉

助手さんの仕事 vol.1
<堀 至以/菊谷 達史>

会期 2020.7.6(Mon)-10.9(Fri)
場所 研究所棟2F ガラス面展示空間+本学ホームページ

..本学には実習助手(以下:助手)という仕事があります。助手とは教員や学生の補助業務が主な仕事で、専攻運営に欠かせない存在であり、学生にとっては相談しやすい先輩のような存在でもあるのです。その助手さん達は、アーティスト・建築家・デザイナーとして活躍するもう一つの顔をもっています。
..本展はそのもう一つの顔をシリーズで紹介する展示です。
研究所棟2階のガラス面展示空間に作品や資料を、本学ホームページにインタビュー記事を掲載し、2つの場所を往来する形で展開していきます。

..第1回目はアーティストで油画専攻の助手、堀至以・菊谷達史の二人を紹介します。堀の即興的できままさを感じる線で描かれた具象とも抽象ともとれる絵画は、鑑賞者にとっての想像の余白をはらんでおり、画面から物語を紡ぎたくなるような不思議な魅力があります。一方で、菊谷のある一場面を切取ったような画面は、絵画的でありながら作家の構築された制作経験によって独自の世界観が現れ、見る側に強烈な印象を残しています。10年以上のキャリアを持つ二人が本学を修了したあと、どのようにアーティスト活動を続けてきたのでしょうか。本展は作品を紹介するだけでなく、社会とかかわりながらいかに制作を続けていくかという部分にも触れています。学生のみなさんにとって卒業後の将来を考えるヒントになればと思います。

作家インタビュー

(※名前をクリックするとインタビューページをご覧いただけます)

堀 至以 HORI Chikai

菊谷 達史 KIKUYA Satoshi